Bueno amiguitas y amiguitos de la cocina anti-diseño, ante todo desearos todos ( incluso los que no vienen a clase y a los que no publican) unas felices fiestas y esperar que el 2010 sea mejor que el 2009....mejor dicho al menos que no sea peor. ¿Donde esta Mika cuando lo necesitas? AAuuuummmmmmm!
El día de navidad decidi (conjuntamente con mi media naranja...la otra media se la comio mi mujer) realizar un romesco un poco más elaborado que la última vez. Como era navidad quise que fuera abundante y más vistoso. Así fue ya que hoy, San Esteban, vuelvo a comer romesco, pero bueno ya esta bien. Combine varias recetas de mis antepasados con una que vi en el ciber espacio firmada por una chica que se llama Maribel Alvaro. Con permiso voy a usar "parte" de su receta. El resto es de creación propia ya que todos sabeis que soy muy creativo...mi abuelo materno era juez en los concursos de romesco del Serrallo de Tarragona osea... a callar todos!
Vamos allá!
1. Ingredientes para 8-10 unidades terricolas (U.T.).
3 tomates y 3 dientes de ajo "escalivats",2 dientes de ajo crudos,1 pimiento romescaire, 12 avellanas y 12 almendras tostadas, 1 rebanada de pan frito, un vasito de vino tinto, 1 vaso grande de caldo de pescado, 2 piezas de rape por U.T., 2 gambas y 2 cigalas por U.T. y 15 almejas por no decir 14 ó 16, sal y aceite de oliva virgen extra.
2. En un "turmix" poneis los tomates (sin piel), los ajos tanto "escalivats como crudos", pan frito, almendras y avellanas, la carne del pimiento (despues de escaldar), sal.
3. Lo triturais hasta que quede una pasta fina....como en la foto.
4. Pasais por harina los trozos de rape.
5. En una sarten con el aceite calentito pasais las cigalas, despues las gambas y al final el rape.
6. En el mismo aceite poneis la salsa de romesco, el vaso de vino y el caldo. Dejais que se evapore un poco el alcohol. Añadis el rape y haceis el famoso "chup-chup" durante 10 minutos a fuego medio.
7. Mientras, pasais por otra sarten unas "fesolets" (alubias blancas). Este paso es opcional.
8. Despues de los diez minutos de "chup-chup" sacais la famosa olla de barro del trastero y colocais las cigalas y las gambas en el fondo. (Bueno, mejor que limpies la olla primero)
9. Ahora colocais el rape con la salsa, las almejas y los "fesolets"
10. Lo colocais en el horno a 150º, durante 5-7 minutos.
11. Lo sacais del horno y lo decorais con perejil picado.
Truquillo: Dejé reposar durante casi una hora y antes de servir volvi a ponerlo en el horno durante 5 minutitos más para que estuviera caliente. La verdad...EXCELENTE!
Vinga a sucar pá.
Apa Noi!
Easy to follow, nice views, quan hagi seguit els passos i l'hagi fet us donaré la meva puntuació, de moment "CHAPEAU", gran BLOG! IUP
ResponderEliminarCon este material que pones no puedes fallar (con a). Muy bien ... explicado y fotografiado.
ResponderEliminarQue SUSSSSTO me ha dado el bogavante de la entrada. Ahora que estoy repuesta quiero decirte que me parece una receta y una fotografía magníficas.
ResponderEliminarEsta receta es la mejor!!!!! Sin duda!!!
ResponderEliminarLa foto de la entrada,es buena,muy buena!!!!
Pero asustaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
En el pueblo,nunca habiamos visto algo asi!!!!jajaja
Lu, cada día mejor!!!!
Lu, estoy contentisima del seguimiento de anónimos que tenemos.!ojala fueran tambien participantes del blog!
ResponderEliminarSaca la foto de ese bicho de la entrada que te quitará visitantes.
Prometo,con el año nuevo,hacer un propósito de publicar más.
WOW!! Parece que tengo fans. Pues nada ...a continuar quemando recetas. Gracias a todos y todas. (politicamente correcto)
ResponderEliminarQuién es AL?
ResponderEliminarY quien eres tu?...no te jo....
ResponderEliminarBuenísimo!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarPero a estas alturas, después de la Navidad me siento profundamente arrepentida de todas las comilonas navideñas y de los Kgs de más que he ganado.
A ver si publicáis alguna receta deliciosa y milagrosa a la vez, que adelgace como estos productos mágicos que anuncian estos días por la tele.
Venga a seguir publicando,ánimos que nos gusta mucho!!!!!!!!!!!
Desafortunadamente nuestras recetas son del buen comer.....en otras palabras del buen engorde...jeje
ResponderEliminarSois muchos,seria ideal que cada semana se publicara una de vuestras deliciosas recetas.Comprendo que es pedir mucho.Que ya no vais a clases ?
ResponderEliminarEntro cada dia para ver si hay alguna receta nueva.
Voy a comprar calçots y probare hacerlos en el horno.Dicen que se hacen muy ricos.Teneis la receta de la salsa?
Sin más por esta se despida esta amiga
EL NOVAMAS!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarES MUY BUENA ESTA COMIDA!
ES TIPICA DE ALGÚN PUEBLO MARINERO?
UN SALUDO
Bueno...el romesco es tipico de Tarragona...pero cada maestrillo (o cada listillo jeje)tiene su librillo. Gracias muy amable.
ResponderEliminar