sábado, 26 de diciembre de 2009

ROMESCO DE RAPE, GAMBAS Y CIGALAS AL ESTILO LUDOVICUS

Bueno amiguitas y amiguitos de la cocina anti-diseño, ante todo desearos todos ( incluso los que no vienen a clase y a los que no publican) unas felices fiestas y esperar que el 2010 sea mejor que el 2009....mejor dicho al menos que no sea peor. ¿Donde esta Mika cuando lo necesitas? AAuuuummmmmmm!

El día de navidad decidi (conjuntamente con mi media naranja...la otra media se la comio mi mujer) realizar un romesco un poco más elaborado que la última vez. Como era navidad quise que fuera abundante y más vistoso. Así fue ya que hoy, San Esteban, vuelvo a comer romesco, pero bueno ya esta bien. Combine varias recetas de mis antepasados con una que vi en el ciber espacio firmada por una chica que se llama Maribel Alvaro. Con permiso voy a usar "parte" de su receta. El resto es de creación propia ya que todos sabeis que soy muy creativo...mi abuelo materno era juez en los concursos de romesco del Serrallo de Tarragona osea... a callar todos!

Vamos allá!

1. Ingredientes para 8-10 unidades terricolas (U.T.).
3 tomates y 3 dientes de ajo "escalivats",2 dientes de ajo crudos,1 pimiento romescaire, 12 avellanas y 12 almendras tostadas, 1 rebanada de pan frito, un vasito de vino tinto, 1 vaso grande de caldo de pescado, 2 piezas de rape por U.T., 2 gambas y 2 cigalas por U.T. y 15 almejas por no decir 14 ó 16, sal y aceite de oliva virgen extra.

2. En un "turmix" poneis los tomates (sin piel), los ajos tanto "escalivats como crudos", pan frito, almendras y avellanas, la carne del pimiento (despues de escaldar), sal.

3. Lo triturais hasta que quede una pasta fina....como en la foto.


4. Pasais por harina los trozos de rape.

5. En una sarten con el aceite calentito pasais las cigalas, despues las gambas y al final el rape.



6. En el mismo aceite poneis la salsa de romesco, el vaso de vino y el caldo. Dejais que se evapore un poco el alcohol. Añadis el rape y haceis el famoso "chup-chup" durante 10 minutos a fuego medio.

7. Mientras, pasais por otra sarten unas "fesolets" (alubias blancas). Este paso es opcional.

8. Despues de los diez minutos de "chup-chup" sacais la famosa olla de barro del trastero y colocais las cigalas y las gambas en el fondo. (Bueno, mejor que limpies la olla primero)

9. Ahora colocais el rape con la salsa, las almejas y los "fesolets"



10. Lo colocais en el horno a 150º, durante 5-7 minutos.

11. Lo sacais del horno y lo decorais con perejil picado.

Truquillo: Dejé reposar durante casi una hora y antes de servir volvi a ponerlo en el horno durante 5 minutitos más para que estuviera caliente. La verdad...EXCELENTE!

Vinga a sucar pá.

Apa Noi!

13 comentarios:

  1. Easy to follow, nice views, quan hagi seguit els passos i l'hagi fet us donaré la meva puntuació, de moment "CHAPEAU", gran BLOG! IUP

    ResponderEliminar
  2. Con este material que pones no puedes fallar (con a). Muy bien ... explicado y fotografiado.

    ResponderEliminar
  3. Que SUSSSSTO me ha dado el bogavante de la entrada. Ahora que estoy repuesta quiero decirte que me parece una receta y una fotografía magníficas.

    ResponderEliminar
  4. Esta receta es la mejor!!!!! Sin duda!!!
    La foto de la entrada,es buena,muy buena!!!!
    Pero asustaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    En el pueblo,nunca habiamos visto algo asi!!!!jajaja
    Lu, cada día mejor!!!!

    ResponderEliminar
  5. Lu, estoy contentisima del seguimiento de anónimos que tenemos.!ojala fueran tambien participantes del blog!
    Saca la foto de ese bicho de la entrada que te quitará visitantes.
    Prometo,con el año nuevo,hacer un propósito de publicar más.

    ResponderEliminar
  6. WOW!! Parece que tengo fans. Pues nada ...a continuar quemando recetas. Gracias a todos y todas. (politicamente correcto)

    ResponderEliminar
  7. Y quien eres tu?...no te jo....

    ResponderEliminar
  8. Buenísimo!!!!!!!!!!!!!
    Pero a estas alturas, después de la Navidad me siento profundamente arrepentida de todas las comilonas navideñas y de los Kgs de más que he ganado.
    A ver si publicáis alguna receta deliciosa y milagrosa a la vez, que adelgace como estos productos mágicos que anuncian estos días por la tele.
    Venga a seguir publicando,ánimos que nos gusta mucho!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Desafortunadamente nuestras recetas son del buen comer.....en otras palabras del buen engorde...jeje

    ResponderEliminar
  10. Sois muchos,seria ideal que cada semana se publicara una de vuestras deliciosas recetas.Comprendo que es pedir mucho.Que ya no vais a clases ?
    Entro cada dia para ver si hay alguna receta nueva.
    Voy a comprar calçots y probare hacerlos en el horno.Dicen que se hacen muy ricos.Teneis la receta de la salsa?
    Sin más por esta se despida esta amiga

    ResponderEliminar
  11. EL NOVAMAS!!!!!!!!!!!!!!
    ES MUY BUENA ESTA COMIDA!
    ES TIPICA DE ALGÚN PUEBLO MARINERO?
    UN SALUDO

    ResponderEliminar
  12. Bueno...el romesco es tipico de Tarragona...pero cada maestrillo (o cada listillo jeje)tiene su librillo. Gracias muy amable.

    ResponderEliminar

QUEREMOS SABER LO QUE PENSAIS...SEA BUENO O MALO...PERO MAS VALE QUE SEA BUENO